Вводная картинка

Вместо безвизовых коридоров Квасьневский предлагает льготный визовый режим всей России

Россия

После расширения Евросоюза льготный визовый режим должен быть установлен для жителей не только Калининградской области, но и всей России. Об этом заявил президент Польши Александр Квасьневский в четверг по окончании встречи с президентом России Владимиром Путиным в Кремле, передает РИА "Новости".

По мнению Квасьневского, жители Калининградской области должны иметь возможность свободных контактов с жителями "большой России". "Думаю, следует найти такую форму решения визовых вопросов, чтобы эти контакты не осложнялись", - сказал глава польского государства. Он добавил, что они с президентом Путиным обсудили проблему Калининградской области в связи с предстоящим расширением ЕС. Квасьневский подтвердил, что Польша введет визовый режим с Россией с 1 июля 2003 года.

Поясняя позицию Польши, которая не приемлет идею создания так называемого безвизового транзитного коридора между Калининградской областью и основной территорией России, Квасьневский отметил, что если такой коридор будет введен, в область хлынет поток людей. По словам Квасьневского, Путин "заценил такое мое мнение".

На встрече в Кремле Путин и Квасьневский обсудили ряд вопросов двусторонних отношений, в том числе в экономической сфере, передает "Интерфакс". В ходе беседы затрагивались и международные проблемы, в частности, некоторые аспекты, связанные с предстоящим расширением Евросоюза. Путин проинформировал Квасьневского о результатах недавнего саммита Россия-ЕС.

Президент Польши, кроме того, высоко оценил деятельность российского лидера по политическому урегулированию индо-пакистанского конфликта. "Ты сделал в Алма-Ате тяжелую, но нужную работу", - сказал Квасьневский, приветствуя Путина по-русски, сообщает "Интерфакс".

Польский президент сообщил, что пригласил главу российского государства провести отпуск на территории Польши. "Я бы хотел, чтобы наши встречи были более частыми", - добавил Квасьневский.