Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Закон о Центробанке России принят в третьем чтении

Госдума приняла 5 июня в третьем, окончательном чтении поправки в закон "О Центральном банке РФ (Банке России)", позволяющий сделать деятельность ЦБР более прозрачной, сообщает РИА "Новости". При необходимых для принятия решения 226 голосах закон поддержали 310 депутатов, против проголосовали 3, воздержались 2. Теперь он будет направлен на рассмотрение Совета Федерации.

В соответствии с законом, численность Национального банковского совета (НБС) составит 12 человек. Двое из них - члены верхней палаты парламента - направляются Советом Федерации, трое - Госдумой из ее депутатов, по трое - президентом и правительством РФ. В НБС входит также председатель Центрального банка.

К компетенции НБС относится рассмотрение вопросов совершенствования банковской системы РФ, проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, решение вопросов, связанных с участием Центробанка в капиталах кредитных организаций, назначение главного аудитора Центрального банка и рассмотрение его докладов, определение аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Центрального банка, утверждение по предложению Совета директоров правил бухгалтерского учета и отчетности для Центробанка.

В компетенции НБС также входит рассмотрение годового отчета Центрального банка, утверждение на очередной год, не позднее 15 декабря предшествующего года, общего объема расходов на содержание служащих ЦБ, их пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование, прочие административно-хозяйственные расходы.

В соответствии с законом, Национальный банковский совет не является органом управления Центробанка. Счетная палата РФ не будет проверять финансово-хозяйственную деятельность ЦБ, его структурных подразделений и учреждений.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше