Вводная картника

Финансиста Андрея Вавилова выдвинули в сенаторы

Россия

Депутаты законодательного собрания Пензенской области избрали финансиста Андрея Вавилова своим представителем в Совете Федерации. Как сообщает газета "Коммерсант", это решение они приняли 28 мая.

Андрею Вавилову 41 год. В 1992-1997 годах он был первым заместителем министра финансов России; весной 1998 года неудачно баллотировался в депутаты Госдумы от Горного Алтая, в 1999 года - от Ненецкого автономного округа. С 1999 года Вавилов работает в ОАО "Северная нефть" и руководит Московским институтом финансовых исследований.

"Представлять законодательные структуры Пензенской области в верхней палате российского парламента для меня не только высокое доверие, но большая ответственность, - заявил газете Вавилов. - Отныне моя работа в новом качестве будет подчинена интересам региона и его жителей, которые делегировали меня в Совет Федерации".

Напомним, что в 2001 году на Андрея Вавилова было заведено уголовное дело. Генпрокуратура обвиняла его в превышении служебных полномочий в его бытность замминистра финансов. По утверждению следователей, по вине Вавилова государство потеряло около 450 миллионов долларов. Однако следователь по особо важным делам Валерий Попов (который, кстати, расследовал дело Салмана Радуева) не нашел в действиях руководителя "Северной нефти" состава преступления.

А в 2002 году Вавилов привлекался к суду в качестве свидетеля по делу бывшего финансиста Минобороны генерала Георгия Олейника, обвиняемого в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба государству более чем на 327 миллионов долларов. При этом показания Вавилова разошлись с показаниями его бывшей подчиненной Любови Куделиной. Куделина заявила, что не участвовала в работе над соглашениями, по которым Олейник перечислял деньги. Между тем Вавилов утверждал, что соглашения ему на подпись приносила именно Куделина.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности