Вводная картинка

У "Ижмаша" отнимают патент на автомат Калашникова

Россия

Во вторник Высшая патентная палата должна принять решение по поводу патента на изобретение автомата Калашникова АКС-74. Его отмены добивается завод "Молот", не желающий платить деньги холдингу "Ижмаш" - владельцу технологии по выпуску этого изделия, сообщает NTVRU.com.

Спор между "Ижмашем" и "Молотом" начался в 2000 году, когда ижевцы потребовали у "Молота" 380 миллиона рублей за использование защищенной патентом технологии при производстве пулеметов Калашникова и охотничьих карабинов "Вепрь". Однако тогда юристам "Молота" удалось доказать, что ни пулемет, ни карабин не имеют никакого отношения к патенту на АКС-74.

После этого "Молот" обратился в апелляционную палату "Роспатента", чтобы вовсе аннулировать регистрацию патента на АК-74.

По сведениям "Ведомостей", если патент на АКС-74 аннулируют, холдинг "Ижмаш" не сможет получить по меньшей мере 16 миллионов долларов лицензионных платежей за право на выпуск оружия.

Официально лицензии на производство "Калашниковых" были переданы в 19 стран мира, однако роялти за производство автоматов сегодня платят лишь Китай, Турция и Словения. Против остальных "Ижмаш" готовит иски, однако если патент будет аннулирован, о компенсациях заводу придется забыть.

Автомат Калашникова - самое популярное стрелковое оружие нашего времени. Всего в мире произведено от 70 до 100 миллионов автоматов Калашникова и его модификаций. Объем производства ближайшего конкурента "Калашникова" - американской автоматической винтовки М-16 - едва превышает семь миллионов штук.