Финансы

Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission, IWC) на своей конференции в японском городе Симоносеки отказала США и России в продлении на очередные пять лет квот для малочисленных северных народов этих стран на вылов китов, сообщает Associated Press. В продлении квот было отказано впервые с момента начала квотирования вылова китов этими народами в начале 70-х годов.

Инициатором отказа стала Япония, которая, по словам ее представителя на конференции Масаюки Комацу, таким образом пытается протестовать против политики "двойных стандартов", проводимой США. Япония, которая является одним из основных потребителей китового мяса в мире, добивается разрешения возобновить коммерческий вылов китов, который был запрещен в 1986 году.

На конференции Японии было отказано в праве на прибрежный вылов 50 малых полосатиков. США добивались продления права на вылов 4 серых китов для индейцев Мака, проживающих в штате Вашингтон, и 56 гренландских китов для эскимосов, а Россия - 120 серых китов для чукчей.

Отметим, что 54-я ежегодная конференция Международной китобойной комиссии станет одной из самых скандальных в истории этой организации. В начале конференции в постоянном членстве в IWC было отказано Исландии, которая вышла из этой организации 10 лет назад. В ответ на это глава делегации Исландии в гневе заявил, что его страна может заняться коммерческим выловом китов и без разрешения IWC.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности