Лента добра
Россия

Отчет Госдепартамента: главным спонсором мирового терроризма остается Иран

Иран остается главным спонсором мирового терроризма, говорится в ежегодном отчете Государственного департамента США "Структуры мирового терроризма" (Patterns of Global Terrorism), представленном во вторник Конгрессу.

Среди стран, поддерживающих терроризм на государственном уровне, названы также Судан, Ливия, Ирак, Северная Корея, Куба и Сирия.

Госдепартамент назвал прошедший год рекордным по числу совершенных террористических актов, унесших жизни более трех с половиной тысяч человек, большинство из которых погибли 11 сентября в результате атаки на Всемирный торговый центр.

В отчете говорится, что некоторым странам, в частности Судану и Ливии, удалось "до некоторой степени дистанцироваться от террористических групп". Иран, хотя и сократил поддержку террористических организаций в некоторых регионах, в последнее время усилил помощь палестинским боевикам, ведущим террористическую войну против Израиля.

Иран продолжает предоставлять оружие и денежные средства радикальным группировкам в Палестине а также ливанской организации Хизбалла. Поддержку террористам в этом регионе также оказывают Ирак и Сирия. В целом в отчете подчеркивается, что терроризм, поддерживаемый на государственном уровне, сильно активизировался на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. В то время как контртеррористические действия властей Палестинской автономии носят единичный характер.

В отчете была отмечена высокая степень сотрудничества между США и другими странами не только в сфере информационного обмена, но и в усилении финансового контроля над денежными потоками, что позволило пресечь каналы финансовой поддержки террористических организаций. Более чем в 150 странах были сделаны распоряжения заморозить средства террористов.

Более 1000 подозреваемых в причастности к совершению терактов 11 сентября были арестованы в странах, поддерживающих антитеррористическую кампанию США.

США с благодарностью отметили "значимую роль" в борьбе с террористическим режимом талибов и организацией Осамы бин Ладена "Аль-Каида" в Афганистане, которую сыграл президент Пакистана Первез Мушарраф (Pervez Musharraf), но, вместе с тем, в отчете упоминаются террористические акты пакистанских военизированных групп в спорном штате Кашмир, направленные против Индии.

Страны африканского континента с их прозрачными границами, обилием межнациональных и межгосударственных конфликтов, несовершенной финансовой системой и доступным оружием были названы "благотворной средой" для развития терроризма.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики