Вводная картника

Латвийские власти отдадут России партизана Кононова, когда он будет осужден

Мир

Латвийские власти пока не собираются передавать под юрисдикцию России бывшего партизана Василия Кононова. Соответствующее предложение, с которым к президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге обратился накануне уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов, она назвала "преждевременным", передает РИА "Новости".

В послании, с которым Миронов обратился к главе латвийского государства, отмечалось, что "российская общественность с глубокой озабоченностью восприняла известие о проведении очередного заседания суда в городе Резекне по обвинению за события времен Второй мировой войны гражданина России 79-летнего Василия Кононова".

"Оказать содействие в передаче Кононова" уполномоченный по правам человека в России просил, принимая во внимание преклонный возраст бывшего партизана, на здоровье которого отрицательно сказывается длительное судебное разбирательство, а также "исходя из гуманитарных соображений".

Однако Вайра Вике-Фрейберга, выступая во вторник по национальному радио, заявила, что латвийское законодательство не допускает передачу другой стране подсудимого, совершившего преступление в Латвии. "Только тогда, когда приговор суда вступит в силу, возможно передать осужденного гражданина другой страны для отбывания наказания в другое государство", - пояснила президент.

В связи с заявлением Миронова о том, что передача Кононова под юрисдикцию России "стала бы стимулом для развития добрососедских отношений" между двумя странами, Вике-Фрейберга подчеркнула, что "любой жест станет возможным только тогда, когда решение суда вступит в силу".

В минувший понедельник в латвийском городе Резекне началось повторное рассмотрение уголовного дела Кононова, который обвиняется в расстреле девяти жителей хутора Малые Баты весной 1944 года.

Российское гражданство Кононову было предоставлено в апреле 2000 года решением президента Владимира Путина. Согласно латвийскому законодательству, допускающему двойное гражданство лишь в отношении эмигрировавших на Запад бывших латвийских подданных, Кононов - потомственный житель Латвии - был вынужден отказаться от гражданства своей родины.

Впервые Кононов был арестован по обвинению в совершении военных преступлений и геноциде в апреле 1998 года. В январе 2000 года он был осужден Рижским окружным судом на шесть лет лишения свободы. Но в апреле того же года Верховный суд Латвии освободил Кононова из-под стражи, учитывая состояние его здоровья, и принял решение о доследовании, чтобы уточнить статус жителей, убитых в Малых Батах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности