Вводная картника

Ахмад Кадыров: "Басаев до сих пор жив"

Россия

"Басаев до сих пор жив и не намерен отказаться от своих черных замыслов", - заявил на пресс-конференции в Грозном глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Как передает "Интерфакс", Кадыров не располагает никакими данными о смерти Басаева. Кроме того, Кадыров видит подтверждение своей идеи в том, что на этот раз у военных не появилась соответствующая оперативная информация, которая незамедлительно появляется в подобных случаях.

Напомним, об уничтожении лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева 30 апреля сообщил журналистам начальник Генштаба вооруженных сил Анатолий Квашнин. По его словам, Басаев был убит еще в марте 2002 года, а тело его не могли найти потому, что они погиб при взрыве бомбы.

В начале мая 2002 года командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев заявил журналистам, что располагает некоей информацией о смерти Басаева, однако не сказал ничего более конкретного. Между тем, министр обороны России Сергей Иванов высказал сомнения в том, что информация о гибели известного полевого командира достоверна. Позже появились сообщения, опровергающие заявление Квашнина.

Так, в распоряжение военных в Чечне поступила информация о том, что полевой командир Абу аль-Валид, названный преемником ликвидированного в марте Хаттаба, общался с Басаевым в конце апреля. Сообщалось даже, что по данным военных, Басаев выступил на совещании полевых командиров, прошедшем, предположительно, в ночь на 22 апреля в Ножай-Юрте

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности