Вводная картника

Бин Ладен выпустил новый компакт-диск

Россия

Новый 40-минутный пропагандистский фильм с участием Осамы бин Ладена появился в Великобритании.

Как собщает Times, фильм был передан журналисту расположенного в Бирмингеме исламского новостного агентства сотрудником пакистанских спецслужб. По данным пакистанского агента, последний фрагмент фильма был снят в марте этого года. Фильм был записан на CD-Rom в зашифрованном виде и декодирован работниками агентства на прошлой неделе.

Фильм состоит из нескольких фрагментов. Первый содержит интервью бин Ладена, записанное осенью прошлого года, уже после начала операции союзных войск в Афганистане. В нем Осама бин Ладен сравнивает операцию "Несгибаемая свобода" с крестовыми походами Ричарда Львиное Сердце и Фридриха Барбароссы.

Следующий фрагмент, в котором Осама бин Ладен рассуждает о мученичестве, был снят не более восьми недель назад. Террорист заснят сидящим под деревом на фоне каменной стены в камуфляжной форме и пакистанской шапке. По мнению экспертов, Осама выглядит еще более изможденным, чем раньше, а его речам явно не хватает воодушевления.

Если подлинность фильма будет доказана, он станет первым достоверным свидетельством о том, что бин Ладен выжил после бомбежки комплекса Тора-Бора.

Однако, по мнению газеты, наибольший интерес для спецслужб представляет первый фрагмент фильма, где бин Ладен заявляет, что любое государство, поддерживающее США и Израиль, станет целью исламских террористов.

Новый фильм с бин Ладеном появился как раз в то время, когда спецслужбы США заявили, что обладают сведениями о готовящихся новых терактах на территории США. В прошлую пятницу одна из арабских газет, издающихся в Лондоне опубликовала фрагменты интервью лидера талибов муллы Омара, который также сообщал о том, что бин Ладен жив и готовит новые атаки. Кроме того, некоторые из захваченных в плен боевиков "Аль-Каеды" также признались, что их организация готовит теракты не только в США и Европе, но и в арабских странах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности