Вводная картника

Буш заявил, что не мог предотвратить теракты 11 сентября

Россия

Выступая перед кадетами и офицерами Академии военно-воздушных сил США (U.S. Air Force Academy)
американский президент Джордж Буш сказал, что предпринял бы все необходимые меры, если бы знал, что террористы будут использовать захваченные самолеты в качестве оружия, сообщает Associated Press.

"Я хочу, чтобы американские солдаты знали, что я очень серьезно отношусь к своим обязанностям главнокомандующего вооруженными силами страны и знаю, что моей главной задачей является защита американцев", - сказал Джордж Буш.

Ранее сенаторы-демократы обвинили президента в том, что он проигнорировал информацию о готовившихся терактах, и потребовали, чтобы Белый дом предоставил им для изучения секретные документы, попавшие к Джорджу Бушу незадолго до событий 11 сентября 2001 года, в которых президента проинформировали о возможной угрозе.

Сенаторов интересуют два документа. Один - секретный рапорт ЦРУ, врученный Бушу 6 августа 2001 года, в котором содержится информация, указывающая на то, что люди Осамы бин Ладена готовятся угнать несколько американских самолетов. Второй - записка ФБР, поданная еще раньше, в которой внимание президента обращалось на большое количество выходцев из арабских стран, обучающихся в летных школах в США.

Белый дом также признал, что план уничтожения террористической организации "Аль-Каида", возглавляемой Осамой бин Ладеном, был рассмотрен президентской администрацией еще 4 сентября, но так и не успел получить одобрение Буша.

Помимо этого, возможность того, что террористы "Аль-Каиды" могут использовать угнанный самолет гражданских рейсов для атаки зданий ЦРУ, Пентагона или Белого дома, рассматривалась в федеральном отчете еще за 1999 год. Но, по словам представителя Белого дома Ари Флешера (Ari Fleischer), это было психологическое исследование терроризма как явления, и отчет назывался: "Социология и психология терроризма: кто становится террористом и почему?" ("Sociology and Psychology of Terrorism: Who Becomes a Terrorist and Why?").О терактах знали в 1999 году

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности