Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

У правительства Москвы отнимают его главный банк

Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) 13 мая 2002 года отклонило ходатайство Банка Москвы об увеличении уставного капитала с 3 до 8 миллиардов рублей, сообщает АК&М. Такое решение было принято в связи с тем, что удовлетворение ходатайства "может привести к усилению доминирующего положения банка и ограничению конкуренции на рынке банковских услуг".

Напомним, что первый раз Банк Москвы обращался в МАП в декабре 2001 года за разрешением на увеличение уставного капитала банка с 3 до 8 миллиардов рублей. В начале текущего года МАП без рассмотрения вернул документы в банк в связи с тем, что "они были подготовлены с нарушением требований ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" и приказа МАП N210, определяющего порядок принятия решений антимонопольными органами по ходатайствам и уведомлениям финансовых организаций". 29 марта 2002 года банк повторно направил в МАП пакет документов для получения разрешения на проведение 8-ой эмиссии 50 миллионов обыкновенных акций банка номинальной стоимостью 100 рублей на сумму 5 миллиардов рублей.

Как указано в сообщении МАП, в настоящий момент в общем активе баланса Банка Москвы около 40 процентов занимают бюджетные средства. Банк Москвы "свободно оперирует ими, выплачивая при этом правительству Москвы за пользование денежными средствами московского бюджета в качестве процентов суммы, составляющие лишь 10-22 процента учетной ставки рефинансирования, установленной Банком России".

МАП отмечает, что уже несколько лет на балансе Банка Москвы находятся порядка 9 тысяч счетов с бюджетными средствами, в то время как в ЦБ обслуживаются лишь около 600 таких счетов. Деньги, полученные Банком Москвы "с использованием административного ресурса московского правительства", в дальнейшем "размещаются на рынке и существенным образом искажают конкурентную среду", считают в МАП.

По мнению антимонопольного ведомства, увеличение уставного капитала Банка Москвы "расширит возможность банка использовать бюджетные ресурсы в качестве средства достижения цели максимального извлечения прибыли с очевидным ущербом для развития конкуренции на товарных и финансовых рынках".

МАП также намерен обжаловать в Высшем арбитражном суде РФ решение Арбитражного суда Московского округа по делу о распоряжении мэра Москвы об обслуживании счетов бюджетных организаций столицы в Банке Москвы. Напомним, что 29 ноября 2001 года комиссия МАП признала в действиях правительства Москвы и мэра Москвы нарушение закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Решение комиссии было обжаловано мэром и правительством Москвы в Арбитражном суде Москвы, который при рассмотрении дела в первой инстанции 7 февраля признал решение комиссии МАПа незаконным.

Кроме этого МАП рассматривает вопрос о признании утратившим силу заключения МАП от 1999 года о разрешении правительству Москвы увеличить свою долю в уставном капитале Банка Москвы до 62 процентов. Как заявила руководитель пресс-службы МАПа Лариса Булгакова, если такое решение будет принято, "намерение Банка Москвы и правительства Москвы увеличить уставный капитал банка не сможет быть реализовано при сохранении нынешней доли" в нем правительства столицы.

В свою очередь Банк Москвы намерен обжаловать в суде решение МАП, согласно которому банку отказано в разрешении на проведение допэмиссии акций. Об этом заявил первый вице-президент Банка Москвы Александр Судаков. "С юридической точки зрения данное решение является незаконным и необоснованным", - сказал он. При этом, по его словам, документы об отказе в увеличении уставного капитала с 3 до 8 миллиардов рублей в Банк Москвы не поступали.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше