Россия
19:10, 15 мая 2002

Крыша ангара на Байконуре могла рухнуть из-за дождей

Причиной обрушения крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре могли стать десятки тонн скопившейся на ней воды и несколько тонн поднятых туда стройматериалов. К такому предварительному выводу пришли работавшие на космодроме эксперты, передает NTVRU.com слова пресс-секретаря главы Росавиакосмоса Сергея Горбунова.

Узнайте больше в полной версии ➞

По утверждению экспертов, из-за продолжавшихся несколько суток дождей на крыше скопились десятки тонн воды, а сложенные в одном месте стройматериалы сделали нагрузку на конструкции выше допустимой.

Что касается космической техники, хранившейся в монтажно-испытательном корпусе, то, по оценкам специалистов, элементы многоразовой транспортной космической системы "Энергия"-"Буран" восстановлению не подлежат. Однако по словам Горбунова, ни о каком огромном ущербе российской космической программе речи идти не может, поскольку упомянутую технику никто эксплуатировать не собирался, а пострадавшее здание можно восстановить.

Напомним, крыша одного из монтажно-испытательных корпусов на Байконуре обрушилась 12 мая днем, когда на эту крышу поднялись восемь рабочих-ремонтников. Пока спасатели нашли тела только семи погибших. Операция по разбору завалов будет продолжена на следующей неделе. Между тем, эксперты пытаются установить причины происшествия.

По одной из последних версий, высказанной 14 мая главой госкомиссии по расследованию причин аварии Ильей Клебановым в прямом эфире НТВ, причиной аварии стало "стечение обстоятельств, включающих погодный и человеческий факторы и определенную сейсмическую активность в данном районе Казахстана". Эксперты не исключают также, что ЧП произошло в результате падения куска строительной конструкции на бак со сжатым воздухом ракеты-носителя "Энергия".

< Назад в рубрику