Российский бизнес признан главным взяткодателем в мире

Финансы

Международная антикоррупционная организация Transparency International (TI) опубликовала 14 мая так называемый "Индекс взяткодателей 2002 года", согласно которому компании из России, Китая, Тайваня и Южной Кореи демонстрируют наибольшую готовность платить взятки в развивающихся странах. "Индекс взяткодателей" основан на результатах опросов, проведенных ассоциацией "Галлэп Интернэшнл" в 15 развивающихся странах.

За ними следуют компании из многих ведущих индустриальных стран, уже имеющих в настоящее время законы, квалифицирующие плату взяток иностранным чиновникам как преступление. Председатель правления TI Питер Айген подчеркнул, что компании из России и Китая, эскпортирующие все в большем размере в другие страны развивающегося рынка, используют взятки "в огромных и неприемлемых размерах". Отметим, что самый высокий уровень предрасположенности к взяткодательству оказался у национальных компаний исследуемых стран.

Индекс показал также, что транснациональные корпорации США, рискующие с 1977 года попасть под уголовное преследование за взяткодательство согласно "Закону о коррупционных действиях за границей", чрезвычайно охотно платят взятки правительственным служащим других стран. 5,3 балла США по общей 10-балльной шкале, на которой 10 баллов соответствуют высшей степени "коррупционной чистоты", сравнимы с результатами японских фирм и хуже балльной оценки корпораций из Франции, Испании, Германии, Сингапура и Великобритании. Самую высокую оценку, демонстрирующую наиболее низкий уровень коррупционной предрасположенности, получили фирмы из Австралии, Швеции, Швейцарии, Австрии, Канады, Голландии и Бельгии.

Исследование проводились в 15 странах развивающегося рынка, а именно в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Венгрии, Индии, Индонезии, Мексике, Марокко, Нигерии, Филиппинах, Польше, России, Южной Африке, Южной Корее и Таиланде, которые являются наиболее важными странами из числа тех, которые вовлечены в систему торговых и инвестиционных отношений с транснациональными фирмами. Между декабрем 2001 года и мартом 2002 года было проведено в общей сложности 835 интервью, в первую очередь с руководящими ответственными работниками национальных и иностранных компаний, а также с руководящими работниками аудиторских фирм, двусторонних торговых палат, национальных и иностранных коммерческих банков и юридических фирм, специализирующихся в области экономического права. Вопросы касались сведений о фирмах из 21 страны.

Напомним, что, согласно опубликованному в июне 2001 года ежегодному исследованию организации Transparency International, посвященному уровню коррупции в 91 стране мира, Россия заняла 81-е место, между Пакистаном и Танзанией.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности