Вводная картника

Праздничную колонну в Каспийске взорвали противопехотной миной

Россия

Утром 9 мая во время парада в честь Дня победы в дагестанском городе Каспийск сработал мощное взрывное устройство, заложенное на пути следования праздничной колонны.

Взрыв произошел примерно в 9:50 по московскому времени, когда колонна направлялась на городское кладбище, чтобы возложить венки и цветы к могилам солдат, павших на полях Великой Отечественной войны.

Взрывное устройство предположительно было заложено в кустах рядом с дорогой, возле бордюра. По мнению специалистов, на которых ссылается РИА "Новости", это могла быть противопехотная мина направленного действия мощностью от трех до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте.

В момент взрыва рядом с фугасом находился военный оркестр одной из частей морской пехоты, дислоцированной в Каспийске. В зону поражения также попала праздничная колонна, в которой находились ветераны и дети.

В результате теракта погибли 34 человека, в том числе 12 детей и 19 военнослужащих, главным образом участников оркестра. Кроме того, с ранениями разной тяжести были госпитализированы 103 человека, в том числе - 45 военнослужащих срочной службы из состава бригады морской пехоты.

Руководство Дагестана сформировало штаб по оказанию помощи пострадавшим.

Расследованием обстоятельств происшедшего займется специальная межведомственная комиссия, которую по личному распоряжению президента РФ Владимира Путин возглавил глава ФСБ Николай Патрушев.

По словам представителя штаба Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ, все сухопутные и морские части и подразделения пограничных сил, дислоцированные в Дагестане, переведены в связи с терактом в Каспийске на усиленный режим службы.

В штабе напомнили, что в ночь на 16 ноября 1996 года в Каспийске был взорван девятиэтажный жилой дом, под обломками которого погибли 68 человек, из которых 55 были пограничники и члены их семей, в том числе 21 ребенок.

По данным оперативного дежурного штаба ФПС РФ, в нынешнем теракте никто из пограничников не пострадал.