Вводная картинка

Американские ученые провели успешное испытание пяти киборгов

Мир

Американские ученые приступили к созданию первых киборгов-грызунов. В процессе продолжительных исследований было выяснено, что обычной крысой можно управлять при помощи портативного компьютера, передатчика и специального микрочипа, имплантированного в мозг животного, сообщает Independent News.

Официально это существо будет называться "Ratbot". Ученые уверены, что в дальнейшем их можно будет использовать в спасательных работах в эпицентрах землетрясений для поиска живых под руинами зданий, для обнаружения мин, а также для проведения разведывательных операций на секретных объектах потенциальных противников.

Исследовательская группа провела успешные испытания, проведя пять подопытных грызунов с вживленными имплантантами сквозь большой лабиринт, состоящий из многочисленных ступеней, ходов, пандусов и ворот. Управление осуществлялось с расстояния в 700 метров.

В основу эксперимента был положен принцип стимуляции определенных участков мозга животных, для тренировки выполнения соответствующих команд.

Руководитель проекта профессор Джон Чапин (John Chapin) аргументирует эффективность использования именно крыс в поисковых и спасательных работах их малыми размерами, чрезвычайной живучестью и незначительной стоимостью подготовительных работ.

"Подготовка специальной поисковой собаки стоит, в среднем, 60 тысяч долларов, - утверждает профессор. - Однако собака никогда не сможет проникнуть туда, куда проникает крыса, к тому же ее вес слишком велик для работы на минных полях и может вызвать детонацию взрывчатки. Крыса же спокойно может сидеть на любом из известных типов мин".

Исследователи не ограничились только грызунами. Первичные эксперименты с приматами показали, что такой же принцип может эффективно применяться и в опытах с высшими существами.

По мнению ученых, если все подобные эксперименты закончатся успешно, человеческие киборги скоро перестанут быть фантастикой.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа