Лента добра
Финансы
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Россия и Казахстан начали делить Каспий

Россия и Казахстан договорились о разделе трех нефтяных месторождений на северном участке Каспия, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил в пятницу журналистам вице-премьер российского правительства Виктор Христенко по окончании переговоров в Москве со своим казахским коллегой Каримом Масимовым.

По его словам, решено, что месторождение "Курмангазы" будет находиться в недропользовании под юрисдикцией Казахстана, а месторождения "Хвалынское" и "Центральное" - под юрисдикцией России. Виктор Христенко сообщил также, что стороны полностью согласовали координаты модифицированной срединной линии на всем участке совместного недропользования.

Кроме того, определены условия хозяйствования на всех трех месторождениях. Для месторождений "Курмангазы" и "Центральное" условия хозяйствования будут одинаковы для обоих государств. Они предполагают, что Россия и Казахстан будут хозяйствовать на этих месторождениях на паритетной основе. Что касается "Хвалынского" месторождения, то Россия предоставит Казахстану право приобрести до 50 процентов структуры, работающей на этом месторождении.

Виктор Христенко пояснил, что соглашение о разграничении дна северного Каспия в целях осуществления недропользования было подписано президентами России и Казахстана в 1998 году. Сейчас стороны завершают подготовку протокола к этому соглашению, в котором и закрепляются конкретные решения о разграничении прав на недропользование. Как полагает Виктор Христенко, до наступления лета документ будет подписан.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики