Вводная картинка

Конгресс США обнаружил ирландских террористов в Колумбии

Россия

Ирландская республиканская армия (ИРА) участвует в создании глобальной террористической сети в Колумбии, где представители ИРА занимаются подготовкой групп боевиков. Такой вывод содержится в докладе специальной комиссии конгресса США, сообщает BBC News.

По мнению комиссии, активность ИРА на американском континенте угрожает не только колумбийской демократии, но и самим Соединенным Штатам.

В докладе также говорится, что, по утверждению властей Колумбии, на территории страны действуют не только представители ИРА, но и иранские, кубинские и, возможно, даже баскские сепаратисты.

Комитет по внешним связям конгресса США пригласил лидера ирландской партии "Шин Фейн" - политического крыла ИРА, выступить на слушаниях с разъяснениями, однако, Джерри Адамс (Gerry Adams) отказался прибыть в Вашингтон.

Адамс настаивает, что "Шин Фейн" не обязана отчитываться по данному вопросу, так как не имеет к указанным событиям никакого отношения. Он также выразил сомнение в причастности ИРА к международному терроризму и торговле наркотиками.

"Это должно быть подтверждено руководством колумбийской полиции и армии, а не только Государственным департаментом США", - сказал Адамс.

В прошлом месяце власти Колумбии предъявили обвинение трем гражданам Северной Ирландии и Ирландской республики, подозреваемым в организации обучения местных повстанцев изготовлению взрывных устройств. Сами подозреваемые отрицают свою связь с ИРА.