Глава Microsoft Билл Гейтс предстал перед судом

Интернет и СМИ

В понедельник глава Microsoft Билл Гейтс впервые в ходе текущей фазы судебного разбирательства по делу его корпорации в качестве свидетеля давал показания в федеральном суде в Вашингтоне.

По сообщению Associated Press, Гейтс произнёс речь, проиллюстрировав её рядом компьютерных изображений, которые, по его мнению, должны помочь суду вникнуть в суть проблемы. В рамках своего выступления Гейтс подверг резкой критике власти 9 штатов США, выступающих в качестве истцов и придерживающихся наиболее радикальной позиции. Истцы утверждают, что компания Microsoft построила свою операционную систему Windows таким образом, чтобы компании-конкуренты были максимально ограничены в разработке альтернативных программ по ряду ключевых направлений.

Гейтс попытался доказать, что ОС Windows и не могла быть построена иначе, потому что обсуждаемые ключевые направления - такие, как работа с Интернетом или проигрывание мультимедийных файлов, - согласно концепции Microsoft, являются неотъемлемой частью функциональности операционной системы. Гейтс обвинил истцов в желании уничтожить компанию, отметив, что если требуемые ими санкции будут наложены, то Microsoft придётся отказаться от поддержки и дальнейшей разработки Windows, являющейся сейчас наиболее популярной ОС в мире и уволить несколько тысяч сотрудников.

Гейтс отметил, что открытие в рамках судебных санкций исходных кодов системы позволит компаниям-конкурентам, таким, как AOL Time Warner, Sun, Gateway, Novell и Oracle, создавать "клоны" Windows, нарушая интеллектуальную собственность Microsoft. Глава корпорации указал, что во исполнение предыдущих решений Microsoft уже сделала всё возможное, чтобы предоставить общественности некоторые исходные коды компонентов Windows.

Как ожидается, во вторник Гейтс продолжит давать показания.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа