Лента добра
Финансы
Больше интересного — в нашем Telegram

Путин в Ашхабаде: "Делим дно, вода общая"

Владимир Путин подтвердил позицию России в отношении будущего правового статуса Каспия, сообщает РИА "Новости". "Делим дно, вода общая", - сказал президент России, выступая во вторник на открытии первого саммита прикаспийских государств.

По словам Путина, число сторонников такого подхода растет, однако договориться по всему комплексу вопросов пока не удается. В связи с этим глава российского государства считает, что по проблеме статуса Каспийского моря следует действовать "поэтапно, шаг за шагом".

По мнению главы российского государства, у пяти прикаспийских стран есть все необходимое, чтобы развязать так называемый "каспийский узел". Президент напомнил, что еще Михаил Лермонтов называл Каспий - "старец-море". Однако, подчеркнул Владимир Путин, "было бы ошибкой делить его на пять морей". "Это совместное, общее достояние", - сказал он. Необходимо, считает президент, с учетом законных интересов друг друга "умело распорядиться богатством Каспия".

Владимир Путин отметил, что главам пяти государств по итогам саммита предстоит подписать совместную декларацию, где будут отражены общие подходы по актуальным международным вопросам. "Впервые каспийская "пятерка" заявит о себе в один голос", - заявил он.

Владимир Путин выступил с инициативой создания межправительственного центра постоянного мониторинга состояния прибрежной среды Каспия. Владимир Путин подчеркнул, что все пять прикаспийских стран в ответе за сохранность экосистемы Каспия. Между тем, состояние экосистемы моря, подчеркнул президент, близко к критическому. В частности, это касается популяции осетра.

Затрагивая тему Каспийского трубопроводного консорциума, президент отметил, что концепция многовариантности экспортных энергопотоков у России аллергии не вызывает. Важно только, чтобы за выбором маршрутов новых трубопроводов не стояла политика, чтобы они были обоснованы как с экономической, так и с экологической точек зрения, отметил Владимир Путин.

Владимир Путин поддержал предложение президента Туркмении Сапармурата Ниязова о регулярных саммитах каспийской "пятерки". Что касается места их проведения, то, по его словам, "можно было бы применить обычный принцип ротации".

Владимир Путин также заявил о готовности России тесно взаимодействовать с соседями по Каспию по вопросу борьбы с терроризмом.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики