Россия
18:22, 16 апреля 2002

Людмила Путина призвала не трогать русский язык до самой его смерти

Супруга президента России Людмила Путина предлагает отложить реформу русского языка на неопределенно большой срок. Как передает РИА "Новости", выступая 16 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете на конференции "Языковая политика в современной России", Путина заявила, что русский язык находится в стадии развития и "в эту эпоху совершенно несвоевременно" его реформировать.

Узнайте больше в полной версии ➞

Приветствуя участников форума, супруга президента отметила большое значение русского языка, подчеркнув, что он способствует "развитию политических, экономических и культурных связей" России. Путина выразила надежду, что в ходе конференции ученым удастся выработать определенную политику развития русского языка.

В ответ на это ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая заявила, что проблема сохранения нормативного русского литературного языка является проблемой безопасности России. По словам Вербицкой, в последнее время государственные структуры активизировали деятельность по поддержке русского языка и созданию благоприятных условий для его функционирования, так как русский язык попал в сферу интересов ряда таких министерств и ведомств, как Минобразования, Министерство иностранных дел, Совет Безопасности и Минпечати России.

Ректор СПбГУ сообщила, что в регионах уже появляются советы по русскому языку, возникают общественные организации, ставящие целью поддержание статуса русского языка. Вербицкая высказалась за координацию деятельности государственных общественных образований, направленных на поддержку русского языка как средства межнационального общения и как инструмента эффективной культурной политики.

Добавим, что в конференции принимают участие ректор СПбГУ, президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая, законодатели, ведущие ученые-русисты. На конференции обсуждаются вопросы, связанные с языковой политикой в России, процедурой фиксации норм современного русского литературного языка, формированием норм коммуникативно-речевого поведения, продвижением русского языка как языка межнационального в федеративном государстве и другие.

< Назад в рубрику