Вводная картинка

После 11 сентября наркокурьеры придумывают новые способы доставки наркотиков в США

Мир

Несмотря на возросший уровень обеспечения безопасности границ США и ужесточения правил прохождения досмотра в аэропортах контрабандисты находят все новые способы доставки в Америку кокаина, героина и экстази, сообщает USA Today.

В последние месяцы, представители американских властей поражаются изобретательности южноамериканских, мексиканских и европейских наркоторговцев, деятельность которых теоретически должна была быть прекращена после 11 сентября из-за необычайно высоких мер безопасности на границах страны.

В первые дни после атаки террористов операции на американском рынке незаконного оборота наркотиков практически прекратились. Аэропорты были закрыты, охрана границ - максимально усилена. В первые две недели, последовавшие за 11 сентября, количество наркотиков, задержанных таможней, упало по сравнению с предыдущим годом на 60 процентов. Но уже в начале октября уровень поставок стал расти - наркоторговцы начали восстанавливать контрабандистские маршруты, и правительственные агенты стали перехватывать беспрецедентное количество наркотических веществ. На ключевых маршрутах в Калифорнии и Южном Техасе объемы конфискованного кокаина и марихуаны выросли по сравнению с показателями предыдущего года в два раза.

В настоящее время, по утверждению властей, наркодельцы пытаются выработать методы обхода ФБР, таможни, береговой охраны и других подразделений, сформировавших приграничную линию обороны против терроризма.

Смена стратегии контрабандистов пришлась на тот период, когда большая часть служб, ранее обеспечивавших охрану США от проникновения контрабанды и незаконных эмигрантов, была брошена на выполнение задач, связанных с антитеррористической деятельностью.

Успехи контрабандистов отразились на доступности кокаина героина, других наркотиков и их стабильной цене. В Майами, Чикаго и Лос-Анджелесе цены наркодилеров с 11 сентября остались неизменными. "Я думал, что после терактов все замедлится, потому что не станет путей переправки наркотиков в страну", сказал Том Донахью (Tom Donahue), исполнительный директор чикагского агентства по контролю за оборотом наркотиков - одного из 28 основанных в США государственных антинаркотических подразделений. "Но приток наркотиков в США ныне даже больше и лучше, чем когда бы то ни было. Цена - та же. Нет никакой нехватки героина, кокаина и марихуаны. Растет количество экстази".

Аресты, произведенные в последние несколько месяцев, показывают, что контрабандисты используют новые, недавно выдуманные приемы, одновременно с этим оживляя давно забытые, вроде перевозки морем на скоростных катерах.

Наркокурьеры в Карибском море и в Тихом океане крепят металлические контейнеры с наркотиками к днищу роскошных круизных кораблей и посылают аквалангистов для выемки товара после того, как судно встанет на якорь в американском порту.

Контрабандисты, провозящие героин из Мексики и Колумбии, начали переводить наркотик в жидкое состояние, пропитывать в нем рубашки и свитера, высушивать их и затем упаковывать эту полную наркотика одежду в чемоданы, чтобы в таком виде пронести все через досмотр в аэропорту и служебных собак полиции. По прибытию в США героин с одежды смывается водой и возвращается в порошкообразное состояние.

Перевозчики экстази из Северной Европы экспериментируют с новыми наземными и морскими маршрутами. До 11 сентября контрабандисты, как правило, нанимали людей, которые прятали вакуумные упаковки с таблетками на своем теле, одевались в деловые костюмы и перевозили груз в аэропорты Восточного побережья. Но с момента, когда в аэропортах начали применять усиленный досмотр пассажиров и просвечивание их вещей, курьеры стали использовать нестандартные маршруты и виды транспорта.

В ноябре, например, работники таможни задержали мужчину, который ехал из Мексики в Техас на коммерческом автобусе. При нем, в двойном дне чемодана, обнаружили 51250 таблеток Экстази, цена которых на черном рынке составляла от 1,02 до 1,3 миллиона долларов.

"Наши противники - жадность и человеческое воображение", - заявил Джозеф Веббер (Joseph Webber), специальный агент нью-йоркского отдела расследований таможни США.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа