Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Гааге будут судить беспрерывно

Международный уголовный трибунал по преступлениям против человечности будет действовать на постоянной основе, передает русская служба BBC. В четверг еще десять государств ратифицируют договор о его создании. Тем самым общее количество подписей под документом достигнет необходимого числа - 60. С первого июля римское соглашение, выработанное еще в 1998 году, вступит в силу.

До сих пор существовали только отдельные трибуналы по отдельным преступлениям против человечности или военным преступлениям. Последний пример - суд над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Предполагается, что постоянно действующий трибунал станет судом последней инстанции и будет заслушивать дела, которые не могут быть рассмотрены в самих государствах, где совершены преступления.

Среди 10 государств, представители которых поставят свои подписи под документом во время специальной церемонии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, - Босния, Камбоджа, Ирландия, Монголия и Румыния. США - одна из стран, отказывающихся подписывать договор. Вашингтон опасается, что в случае его ратификации военнослужащие США могут быть привлечены к ответственности в "неоправданных случаях".

В юрисдикцию суда не будет входить рассмотрение преступлений, совершенных в прошлом. Основная надежда, которую связывают с созданием суда - это то, что его существование будет сдерживающим фактором для будущих диктаторов, членов их правительств и армий.

Суд получит право рассматривать преступления, совершенные на территории государств, ратифицировавших договор, преступления, совершенные гражданами этих стран, а также в том случае, если дело передается на рассмотрение по решению Совета Безопасности ООН.

Существуют опасения, что при создании суда будет поставлена под сомнение его представительность по географическому принципу и что доминирующие позиции займут западные страны. Пока договор о создании суда ратифицировали лишь немногие азиатские страны и не подписало ни одно арабское государство. Это обстоятельство может сказаться при выборе судей и прокурора суда, начало работы которого планируется на начало 2003 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше