Вводная картинка

Украина отдаст долг за газ бумагой. И получит от России кредит в 250 миллионов долларов

Финансы

Проблема долгов Украины за поставленный Россией газ "практически решена", сообщает "РИА-Новости". Об этом заявил 10 апреля премьер-министр РФ Михаил Касьянов по итогам переговоров со своим украинским коллегой Анатолием Кинахом. По словам Касьянова, этот вопрос "перешел в системное русло, и Россия не имеет претензий к Украине".

Как пояснил премьер, "в ближайшие неделю-две украинская сторона передаст России облигации энергетического концерна "Нафтогаз", на который записана вся сумма долгов по газу". Эти облигации будут выпущены в соответствии с международными стандартами. По словам Касьянова, в настоящее время осталась небольшая загвоздка, связанная с юридическими проблемами. Как полагает премьер, в дальнейшем никаких проблем в решении газовых долгов не предвидится.

Украинская задолженность по газу перед Россией составляет 1,4 миллиарда долларов. Согласно российско-украинским договоренностям, эта сумма в виде облигаций будет выплачиваться в течение 10 лет, с льготным периодом в первые три года, когда будут выплачиваться только проценты. В случае если "Нафтогаз" не сможет обеспечить выплату долга, ее берет на себя украинское правительство.

Кроме этого, Россия "в короткий срок" предоставит Украине кредит на строительство Ровенской и Хмельницкой атомных электростанций. По словам Касьянова, речь идет о предоставлении части кредита в размере 45 миллионов долларов, необходимых для финансирования и оплаты услуг на достройку станции.

В настоящее время их готовность составляет 75 процентов. Всего же, по соглашению между двумя странами, Россия в течение трех лет предоставит Украине кредит на строительство АЭС в размере 250 миллионов долларов.

Как сообщает АК&М, Россия и Украина также договорились разработать совместную программу обновления авиапарков двух стран. По словам главы российского правительства, Россия и Украина выразили заинтересованность в совместной работе над программой переоснащения авиапарков двух стран новыми типами самолетов, производимых как в России, так и на Украине.

Касьянов выразил надежду, что данная программа может быть утверждена в июне 2002 года во время проведения заседания российского правительства и межправительственной комиссии с тем, чтобы обе страны смогли произвести замену устаревшей техники в своих авиапарках в ближайшие сроки.

Михаил Касьянов также заявил о том, что Россия готова отказаться от изъятий из принципов взимания НДС в случае вступления Украины в ЕврАзЭс. Сейчас при российско-украинских экспортных операциях действует режим взимания НДС в стране назначения товара. Однако из данного режима существуют изъятия по ряду стратегических товаров, НДС по которым взимается в стране происхождения. Как заявил Михаил Касьянов, если Украина примет решение о вступлении в ЕврАзЭс, Россия будет его приветствовать и готова нести финансовые потери, учитывая преимущества подобного стратегического партнерства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа