Мир
17:32, 6 апреля 2002

Гражданскую войну в Анголе начали американцы

США стали инициатором многолетней гражданской войны в Анголе, сообщает газета Independent. Таким образом, становится очевидным, что на протяжении значительного периода времени официальный Вашингтон вводил в заблуждение мировую общественность.

Узнайте больше в полной версии ➞

США всегда утверждали, что организовали операцию в Анголе силами ЦРУ после прибытия туда 50-тысячного кубинского военного контингента, в обязанности которого входила поддержка Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА). МПЛА взяла под контроль столицу страны, Луанду, за несколько месяцев до признания независимости Анголы от Португалии.

Опубликованные недавно материалы свидетельствуют о том, что операция США началась за несколько недель до появления в Анголе первых кубинских подразделений. "В июне-июле 1975 года, когда США приняли решение о тайном вторжении, ЦРУ и правительство даже не помышляли о возможности присутствия в Анголе кубинских солдат. Отчеты ЦРУ того периода показывают, что кубинцы вообще не имели касательства к сложившейся ситуации, а материалы, представленные в Сенате в декабре 1975 года - ничто иное как попытка переписать историю", - заявил профессор истории балтиморского университета Джонса Хопкинса Пьеро Глехейсес (Piero Gleijeses).

Попытка США отстранить МПЛА от власти закончилась неудачей, и Ангола на долгие годы стала спорной зоной интересов Вашингтона, Москвы и Пекина. В 1975 году США поддержали лидера ангольских повстанцев Жонаса Савимби, убитого чуть более месяца назад в перестрелке с правительственными войсками.

< Назад в рубрику