Правительство устроит предпродажную кадровую чистку в "Славнефти"

Финансы

Правительство решило начать подготовку к приватизации "Славнефти", намеченной на осень этого года, с отставки президента компании Михаила Гуцериева, сообщает газета "Ведомости".

В понедельник первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман объявил, что продажа 19,68 процента акций "Славнефти" запланирована на октябрь-ноябрь 2002 года. По его словам, минимальная цена продажи этого пакета должна составить 300 - 350 миллионов долларов. Надежды чиновников на хорошую цену вполне оправданы. Кроме "Славнефти", в российской нефтяной отрасли уже почти нечего делить, и конкуренция за акции компании обещает быть жесткой. О своем интересе к "Славнефти" неоднократно заявляли "Сибнефть", "ЛУКОЙЛ", Тюменская нефтяная компания (ТНК) и "ЮКОС".

Возглавлять такую компанию в момент продажи должен человек, которому правительство на 100 процентов доверяет, причем последнее, видимо, к Михаилу Гуцериеву не относится. По данным газеты, 8 апреля совет директоров нефтяной компании, созванный по инициативе Минимущества, рассмотрит вопрос о проведении внеочередного собрания акционеров. На собрании планируется досрочно прекратить полномочия президента "Славнефти" и избрать нового главу компании.

"Неоднократно появлялась информация о том, что Гуцериев слишком тесно общается с потенциальными покупателями, - говорит источник, близкий к совету директоров "Славнефти". - Согласитесь, было бы не совсем корректным оставлять его в компании в период предпродажной подготовки". Ориентировочно собрание, на котором снимут Гуцериева, состоится 13 мая. Это означает, что владельцы более 2 процентов акций "Славнефти" смогут вносить своих кандидатов на пост президента компании ориентировочно до середины апреля.

Отставка Михаила Гуцериева может быть связана с назначенными на 7 апреля выборами президента Ингушетии. Брат главы "Славнефти" Хамзат Гуцериев - один из основных кандидатов на этот пост, а его главный конкурент - ставленник полпреда президента в Южном федеральном округе генерал Мурад Зязиков.

Хотя вопрос об отставке Гуцериева пока не решен окончательно, в "Славнефти" уже началась смена менеджерской команды. Как стало известно "Ведомостям", неделю назад первым вице-президентом компании по коммерческой деятельности стал Александр Гнусарев, ранее занимавший должность первого замуправляющего Межпромбанка.

Основными акционерами российско-белорусской компании "Славнефть" являются Минимущество РФ (55,27 процента), РФФИ (19,68 процента), правительство Белоруссии (10,83 процента) и ЗАО "ДКК" (12,98 процента).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности