Россия
18:23, 5 апреля 2002

Женева возвращает России залог, внесенный за Павла Бородина

Обвинительная палата кантона Женева постановила разблокировать и вернуть России залог за освобождение Павла Бородина из-под стражи, сообщает газета "Коммерсант". Швейцария вернет России не всю сумму залога (пять миллионов швейцарских франков) - из нее вычтут 300 тысяч франков штрафа, к которому приговорили Бородина за "отмывание преступных денег без отягчающих обстоятельств", а также судебные издержки в размере 35 тысяч франков.

Узнайте больше в полной версии ➞

Как уже сообщалось, группа российских предпринимателей во главе с президентом Mercata Trading Виктором Столповских собирается компенсировать России удержанную швейцарцами сумму.

Документы о разблокировании подписали несколько дней назад прокурор Женевы Бернар Бертосса и казначей Женевской прокуратуры. 4 апреля свои подписи под бумагами поставили представители обвинительной палаты. После этого секретарь палаты направила в банк соответствующее распоряжение.

Таким образом, отмечает "Коммерсант", в деле Бородина поставлена точка.

Павел Бородин отказался обжаловать решение суда. По мнению Бертосса, это свидетельствует о слабости его позиции. Однако сам Бородин называет другую причину. По его словам, новое судебное разбирательство может стоить ему суммы, сопоставимой с самим штрафом.

Павла Бородина обвиняли в отмывании денег, полученных, по мнению швейцарской прокуратуры, незаконным путем в качестве вознаграждения за предоставление выгодных подрядов на реставрацию московского Кремля фирмам Mabetex и Mercata Trading.

Его задержали 17 января 2001 года в нью-йоркском международном аэропорту Kennedy по судебному поручению швейцарской стороны. Бородина содержали под стражей в следственной тюрьме, а в апреле экстрадировали в Швейцарию. Генконсульство России в Женеве внесло залог, и 12 апреля Бородин вышел на свободу.

5 марта 2002 года прокурор Женевы Бернар Бертосса объявил о прекращении уголовного дела в отношении Павла Бородина и о назначении штрафа.

< Назад в рубрику