Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Генерала судят на основании фальшивки на 200 миллионов долларов

Судебный процесс над бывшим начальником Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны Георгием Олейником, обвиняемым в превышении полномочий при перечислении английской фирме United Energy International 450 миллионов долларов для "ЕЭС Украины", был прерван в понедельник по весьма скандальному поводу, сообщает Коммерсант.Ru. Обнаружилось, что платежное поручение на 200 миллионов долларов, в подписании которого обвиняют генерала, является поддельным.

Суд над Георгием Олейником подходит к концу: уже допрошены все необходимые свидетели, кроме Рема Вяхирева и возглавлявшей ранее "ЕЭС Украины" Юлии Тимошенко – в их вызове судья Василий Винокуров отказал защите. Дважды на допрос не явился глава финансового департамента аппарата правительства России Антон Дроздов. Причиной неявки он назвал свой отпуск. В зале суда были оглашены показания Дроздова, данные им на следствии. В них Дроздов сообщил, что занимал ранее пост главы казначейства Министерства финансов, переведшего на счета Министерства обороны в банках НРБ и "Империал" 450 миллионов долларов. Среди лиц, подписавших два соглашения о переводе указанной суммы, был и занимавший в ту пору должность замминистра финансов Андрей Вавилов.

При дальнейшем оглашении материалов дела случился скандал. Судья Винокуров предал огласке два заявления о переводе валюты Министерством обороны. По одному из них, датированному 14 марта 1997 года и подписанному Георгием Олейником, 200 миллионов долларов из банка "Империал" никуда не ушли. Тогда некий злоумышленник ксерокопировал это заявление, заменил дату на 20 марта 1997 года и подделал подпись генерал-полковника Олейника. И именно по поддельному документу валютные средства ушли из Министерства обороны на счет упомянутой английской фирмы.

"Если деньги были отправлены по второму, поддельному заявлению, то Олейник здесь ни при чем",– сразу же заявила суду адвокат генерала Ада Яковлева и ходатайствовала о назначении криминологической экспертизы по данному документу. Обвинители с ходатайством согласились, и суд назначил экспертизу, отложив дальнейшее рассмотрение дела на 10 апреля.

Между тем, исход процесса для адвокатов предсказуем. Судья не раз намекал, что переквалифицирует "превышение полномочий" господином Олейником на менее тяжкую статью уголовного кодекса "халатность". И, скорее всего, амнистирует генерала. Однако защитники Георгия Олейника уже сейчас заявляют, что подобный исход, который им неофициально предлагали и представители обвинения, их не устраивает. Адвокаты Олейника намерены бороться за реабилитацию подсудимого в высших судебных инстанциях.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше