Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Москвичам придется заплатить за свое имущество 36 миллионов рублей

С понедельника в Москве вступают в силу новые правила регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сообщает "Страна.Ru". Гражданам и организациям, ставшим собственниками объектов недвижимости до 1 января 2000 года, придется перерегистрировать правоустанавливающие документы на них прежде, чем совершать какую-либо сделку.

С 2000 года в соответствии с федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" полномочия по регистрации прав на объекты недвижимости в Москве перешли от Департамента муниципального жилья (ДМЖ) к Московскому комитету по регистрации прав на недвижимое имущество (Москомрегистрации). Вместе с этим изменился и порядок оформления документов: права на объект недвижимости стали подтверждаться свидетельством о собственности (риэлторы называют его "зеленым свидетельством" - по цвету бланка).

Москомрегистрация распорядилась провести перерегистрацию прав собственности как на приватизированные, так и на купленные квартиры. Раньше это делалось бесплатно параллельно с регистрацией новых сделок с объектом недвижимости, однако с 1 апреля правила изменились. Перерегистрация стала платной - от 3 до 50 МРОТ в зависимости от типа правообладателя (юридическое или физическое) и метража помещения.

По оценкам риэлторов, даже если исходить из минимальной платы 300 рублей, Москомрегистрация сможет ежегодно получать 36 миллионов рублей, и это не считая нежилой фонд.

Чиновники Москомрегистрации сообщили риэлторам, что теперь нотариусы не будут заверять сделки по документам "старого образца" и это приведет к увеличению сроков оформления сделки как минимум на две недели и к росту накладных расходов на 1,5 тысячи рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше