Вводная картника

Теракт в центре Нетании: 19 погибших, 130 раненых; мирные переговоры сорваны

Мир

В среду около 8:20 вечера в израильском городе Нетания палестинский террорист-самоубийца совершил теракт.

Он привел в действие взрывное устройство в вестибюле гостиницы Park Hotel в центре города. По предварительным данным полиции, погибло 19 человек. Ранено, предположительно, около 130 человек, из них около 15 в критическом состоянии, сообщает 1 канал израильского телевидения.

Взрыв был настолько сильным, что вызвал разрушение конструкций здания гостиницы. Наблюдатели отмечают, что по своим последствиям нынешний теракт - самый серьёзный за последние полтора года нового обострения арабо-израильского конфликта.

Пострадавшие доставляются в близлежащие больницы.

Представители израильских служб безопасности заявили, что Палестинскую автономию ждут "самые серьезные последствия". Источники газеты Ha'aretz полагают, что теракт в Нетании заставляет пересмотреть результаты последних ближневосточных переговоров с участием американского спецпредставителя Энтони Зинни.

Советник премьер-министра Израиля Раанан Гиссин (Ra'anan Gissin) заявил, что Израиль обязательно предпримет ответные меры, однако еще не решено, какие именно.

Арабская телестанция "Аль-Манар" сообщила, что ответственность за теракт взяла на себя организация "Бригады революционных мучеников Аль-Аксы", а катарский телеканал "Аль-Джазира", в свою очередь, передал, что ответственность также взяло на себя движение ХАМАС.