Дело Игоря Сутягина все же доследуют

Россия

В среду, 20 марта, Верховный суд России оставил в силе определение Калужского областного суда, который 27 декабря прошлого года направил на доследование уголовное дело российского ученого Игоря Сутягина. Следственное управление ФСБ России по Калужской области обвиняет его в государственной измене.

Таким образом, как передает РИА "Новости", Верховный суд отклонил частную жалобу адвокатов Сутягина, которые просили отменить определение Калужского суда, уголовное дело в отношении ученого прекратить "за отсутствием в его действиях состава преступления" и освободить Сутягина из-под стражи.

После оглашения вердикта Верховного суда адвокат Сутягина Борис Кузнецов сообщил, что защитники намерены подать заявление о принесении протеста в порядке надзора на это решение. Оно будет подано на имя председателя Верховного суда или одного из его заместителей.

По словам Кузнецова, защитники намерены также направить жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге в связи с существенным, как они считают, нарушением прав Сутягина. Он около двух с половиной лет содержится в калужском областном СИЗО, а содержание в российских следственных изоляторах является "пыткой в чистом виде", отметил адвокат.

27 декабря 2001 года Калужский областной суд направил дело ученого на доследование в прокуратуру Калужской области - именно эта прокуратура поддерживала обвинение на процессе. Суд решил, что в ходе предварительного следствия были допущены "существенные нарушения" уголовно-процессуального законодательства, повлекшие "стеснение прав обвиняемого на защиту, которое гарантируется статьей 46 Уголовно-процессуального кодекса". Кроме того, предъявленные Сутягину обвинения не были конкретизированы, а при проведении экспертиз степени секретности документов, которые якобы передавал иностранцам Сутягин, были допущены нарушения закона.

Бывший заведующий сектором военно-технического сотрудничества Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был задержан 27 октября 1999 года, а уже 5 ноября ему было официально предъявлено обвинение. Как установило следствие, во время командировки в Великобританию в феврале 1998 года российский ученый встречался с представителями коммерческой организации Alternative Future, которая, по данным ФСБ, представляет интересы одной из иностранных спецслужб и никакого отношения к научной деятельности не имеет.

Следователи инкриминируют Сутягину сбор и передачу сведений в области создания атомных подводных лодок нового поколения, а также данных, касающихся боеготовности российских ядерных вооружений и систем предупреждения о ракетном нападении.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности