Вводная картинка

11 нелегальных иммигрантов утонули, не добравшись до итальянского берега

Мир

Переполненная людьми лодка, которую к итальянским берегам буксировало рыболовное судно, перевернулась в четверг вечером в Средиземном море на расстоянии в 120 километров от островов Лампедуза, сообщает France Presse.

В результате инцидента одиннадцать человек погибли и еще несколько десятков пропали без вести. Сотрудники береговой охраны извлекли из воды одиннадцать тел утонувших, среди которых было пять женщин. Спасти пока удалось только одиннадцать человек.

Лодка вышла из одного из портов Турции за восемь дней до катастрофы и направлялась к островам Лампедуза. По словам спасенных, всего на ней находилось более 65 человек, включая восемь женщин и восемь детей. Все они намеривались незаконно проникнуть на территорию Италии. В 20:00 по местному времени вертолет береговой охраны заметил длинную деревянную лодку, явно терпящую бедствие.

В спасении людей участвовали вертолеты и суда береговой охраны, рыболовецкое судно, буксировавшее лодку, и коммерческое судно.

Шкипер рыболовецкого судна Вито Диодато (Vito Diodato) сказал: "Мы тащили лодку за собой на расстоянии около 60 метров. В какой-то момент мы заметили, что лодка перевернулась, возможно, из-за большой волны. Лодка пошла ко дну всего за пару минут".

В надежде спасти людей члены экипажа буксировавшего лодку судна выбросили за борт спасательные круги, ящик, предназначенный для хранения рыбы, также за борт были выброшены канаты.

Один из спасенных Фрэнсис Эмос (Francis Amos) сказал: "Мы заплатили по 4 - 5 тысяч долларов, чтобы нас доставили в Италию, а теперь мы потеряли своих друзей, жен и детей".

Спасенные были доставлены в лагерь беженцев недалеко от небольшого аэропорта на островах Лампедуза, одного из них переправили на Сицилию для оказания медицинской помощи.

Работы по поиску пострадавших продолжаются.