Вводная картника

Государство оплатит учебу в вузах сдавшим единый госэкзамен на "отлично"

Россия

Государство оплатит обучение в вузе выпускникам, сдавшим единый государственный экзамен на "отлично", сообщает NTVRU.com.

В зависимости от баллов на едином госэкзамене (максимум 100 баллов) выпускник получит определенный размер Государственного именного финансового обязательства (ГИФО). 20 тысяч рублей получат отличники - первый уровень "А-плюс". На втором уровне "А" ГИФО составит около 10 тысяч, уровень "Б" - примерно 5 тысяч, уровень "В" - от 2,7 до 4,3 тысячи рублей. На последнем уровне "Г" находятся двоечники, которые не получат ничего.

Эти деньги государство ежегодно будет перечислять вузам, где учатся обладатели ГИФО. По словам министра образования России Владимира Филиппова, этих средств на обучение в вузах должно хватить, во всяком случае, отличники и хорошисты, скорее всего, окажутся в элитных вузах, остальные пойдут в вузы, где цена за обучение ниже.

Если эксперимент удастся, то институты после повсеместного введения ГИФО вынуждены будут снизить цены за обучение, отметил Филиппов. Дело в том, что каждый госвуз обязан принять не менее 50 процентов абитуриентов на бюджетной основе, то есть без доплаты со стороны учащихся. Тем не менее сейчас 54 процента всех российских студентов учатся за деньги.

Однако министр считает, что не стоит стремиться к тому, чтобы все поголовно получали высшее образование. В прошлом году российские школы закончили 1 330 выпускников, в различные вузы поступили 1 220 абитуриентов. "При таких темпах через несколько лет в России будет громадное число безработных", - отметил министр. В нынешнем году в рамках эксперимента по системе ГИФО будут сдавать документы на поступление в вузы выпускники Чувашии и Марий Эл. Всего в этом году в эксперименте по единому государственному экзамену будут участвовать 17 регионов России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности