Вводная картинка

Индуисты сожгли 27 мусульман в Гуджарате

Мир

В городе Ахмедабад, расположенном в индийском штате Гуджарат, продолжаются столкновения индуистов и мусульман, сообщает AP.

В ночь на пятницу более 300 индуистов окружили и подожгли мусульманский район Нарора, пригород Ахмедабада. Сгорели несколько сотен домов и магазинов, принадлежавших мусульманам, в некоторых местах велась перестрелка.

По предварительным подсчетам, 27 человек погибли в горящих домах, 42 человека были госпитализированы, некоторые из них находятся в критическом состоянии.

Это выступление индуистов, как и погромы в мусульманских кварталах города, прошедшие в четверг, явилось ответом на нападение мусульман на поезд с индуистами, произошедшее в среду в городе Годхра. В поезде, который подожгли мусульмане, погибло более 50 человек.

Индийские власти стараются взять ситуацию под свой контроль.
Премьер-министр страны Атал Бехари Ваджпаи срочно покинул международный саммит в Австралии и вернулся в Индию.

Правительственные войска уже введены в города Ахмедабад, Барода и Годхра, где напряжение между индуистскими и мусульманскими общинами сильнее всего. Министр обороны Индии Джордж Фернандес прибыл в Ахмедабад для того, чтобы на месте руководить действиями военных.