Финансы

На совместном заседании комитета по бюджету и налогам и комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы была отвергнута поправка, внесенная ранее президентом к законопроекту "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О Центральном банке РФ (Банке России)", по которому Центробанк признавался органом государственной власти, сообщает Страна.ru.

Депутаты решили не менять статью, в которой говорится о порядке формирования и численности Национального банковского совета. В соответствии с решениями, принятыми сегодня на совещании у Михаила Касьянова в НБС должны входить по три представителя от президента, правительства и Государственной думы и 2 представителя от Совета Федерации. Окончательное решение депутаты примут после официального письма правительства.

Принято решение, что НБС будет заседать не реже одного раза в квартал, а не каждый месяц, как решила рабочая группа. НБС будет утверждать не всю смету расходов ЦБ, а только смету на административные расходы и содержание персонала.

Заместитель председателя комитета по бюджету Михаил Задорнов перед началом заседания заявил: "По факту позиция правительства близка к письму Минфина, и по существу круг вопросов сводится именно к тем предложениям, которые содержатся в письме Минфина". Благодаря этим поправкам текст законопроекта становится практически идентичным действующему закону о ЦБ.

Депутаты отложили поправки Минфина о сроках выхода Центробанка из капиталов Внешторгбанка и Сбербанка до тех пор, как правительство официально объявит свою позицию. Напомним, что рабочая группа определила срок выхода ЦБ из капитала Внешторгбанка 1 января 2005 года, а нынешняя официальная позиция правительства - 1 января 2003 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности