Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Россия пока не решается увеличить экспорт нефти

По словам премьер-министра Михаила Касьянова, из всех внешних факторов, оказывающих влияние на ситуацию в российской экономике, доля нефтяного сектора и мировых цен на нефть составляет порядка 30 процентов. Он отметил, что уменьшение доли нефтяного сектора в экономике страны свидетельствует о повышении экономической стабильности, сообщает "РИА-Новости".

Выступая 20 февраля на встрече с руководителями российских крупнейших нефтяных компаний, глава кабинета министров отметил, что во времена "сумбура в стране" в 90-е годы считалось, что Россия на 90 процентов зависит от нефтяного комплекса. С нормализацией всех экономических процессов этот процесс начал постепенно снижаться, подчеркнул Михаил Касьянов.

Говоря о позитивных изменениях в самой отрасли, Касьянов сказал, что в 2001 году объем нефтедобычи увеличился на 7,7 процента, а доля переработки возросла на 4,5 процента
Премьер также констатировал и укрепление позиций России на мировых рынках. Вместе с тем, сказал Касьянов, "еще достаточно вопросов, которые необходимо обсуждать и решать". Среди них он назвал участие России в регулировании цен на мировых рынках, а также вопросы налогообложения.

Выступивший на совещании министр энергетики России Игорь Юсуфов отметил, что в последнее время в нефтедобывающем комплексе произошли значительные изменения. На сегодняшний день в структуре собственности нефтедобывающего комплекса доля государства составляет чуть более 30 процентов.

Одной из важнейших проблем нефтяной промышленности, по мнению Игоря Юсуфова, остается ухудшение состояния сырьевой базы отрасли, так как с 1994 года объемы прироста запасов нефти компенсируют ее добычу не более чем на 80 процентов. Это обусловлено почти 4-кратным сокращением объемов геологоразведочных работ на нефть вследствие значительного уменьшения финансирования. По мнению министра, для обеспечения стабильного уровня добычи нефти в ближайшие 10-15 лет необходимо ежегодно прирост запасов должен не менее чем в 1,2-1,5 раза превышать уровень добычи.

Глава Минэнерго сообщил, что доля активных запасов крупных компаний составляет сегодня 45 процентов и продолжает снижаться, 80 процентов месторождений стоящих на государственном балансе, - это мелкие месторождения с извлекаемыми запасами до 10 миллиона тонн с долей трудноизвлекаемых запасов до 75 процентов.

Также глава Минэнерго остановился на состоянии мировых рынков энергоносителей и позиции его ведомства по данной проблеме. По его мнению, развитие нефтяной промышленности и формирование бюджета страны, по-прежнему, остаются в высокой зависимости отрасли от состояния конъюнктуры мирового энергетического рынка. Трагические события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке обусловили резкое снижение мировых цен на нефть с 25 до 17-18 долларов за баррель.

Выступая за справедливые цены на нефть, отвечающие интересам как стран-производителей, так и стран-потребителей нефти, на международной арене мы сотрудничаем с ОПЕК и Международным энергетическим агентством, и видим свою роль в нахождении разумных компромиссов по всем основным вопросам производства и поставки энергетических ресурсов. Министр далее подчеркнул, что сегодня удельный вес России на рынке энергоносителей отстает от уровня 1991 года.

По мнению Игоря Юсуфова, при благоприятном развитии событий, прогнозируемый уровень добычи нефти в России может составить в 2015-2020 годах 400 и более миллионов тонн. Он также сообщил, что подробный анализ перспектив нефтедобычи будет доложен Правительству РФ в марте месяце при обсуждении прогноза энергетической стратегии России до 2020 года.

Более значительное увеличение добычи нефти возможно, но маловероятно, считает глава Минэнерго, поскольку в нефтяной промышленности происходит значительное качественное ухудшение сырьевой базы, а ожидать сохранения на все предстоящие 20 лет весьма благоприятной для нас конъюнктуры мировых цен, нереально.

Вопрос о возможном изменении режима сокращения экспорта нефти во 2-м квартале 2002 года на совещании по вопросам нефтегазового комплекса, которое провел премьер РФ Михаил Касьянов, не обсуждался. По словам Игоря Юсуфова, "это вопрос ближайшего рассмотрения в более узком формате".

По данным Минэнерго нефтяной комплекс России обеспечивает 21 процент потребления и более 33 процентов производства первичных топливно-энергетических ресурсов, на его долю приходится примерно 10 процентов ВВП России. Нефтяной комплекс за 9 месяцев 2001 года обеспечил налоговых и таможенных поступлений в бюджет РФ в размере 372 миллиардов рублей (23 процента от общего их объема), валютную выручку в размере 27 миллиарда долларов США (35,5 процента).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше