Вводная картинка

ЦРУ показывает американцам подарок коварных советских пионеров

Мир

17 февраля в президентской библиотеке Рональда Рейгана, расположенной в калифорнийском городе Сими Вэлли (Simi Valley), открылась выставка шпионского оборудования. На экспозиции представлено специальное оборудование, которое использовалось сотрудниками ведущих мировых разведок.

Значительная часть предметов выставки привезена из штаб-квартиры ЦРУ Лэнгли (Langley), штат Вирджиния, и ранее нигде не выставлялась.

Директор центра ЦРУ по изучению разведки Ллойд Сальветти (Lloyd Salvetti) определил назначение выставки следующим образом: "Зачастую звучат вопросы, на что разведка расходует такие большие деньги. Поэтому мы с администрацией президентской библиотеки решили представить наш ответ именно таким образом".

На выставке также представлены и экспонаты частных коллекционеров. К примеру, посетители могут увидеть телефон, спрятанный в ботинке. Именно таким аппаратом пользовался секретный агент Максвелл Смарт из телесериала 60-х годов "Убрать Смарта" (Get Smart). Среди других киноизобретений для шпионов - кольцо Доктора Зло из "Остина Пауэрса" и кожаные штаны Дайаны Ригг из британского телесериала "Мстители" (Avengers).

Особый интерес представляют приборы, изготовленные во времена холодной войны. Так, достойным экземпляром является копия деревянного изображения герба США, подаренного американскому послу в Москве советскими пионерами в 1945 году. Лишь через 7 лет американцы сумели обнаружить прослушивающие устройства в подарке, висевшем в кабинете посла. Многие разработки советских и американских разведчиков были очень похожи. Однако представители ЦРУ утверждают, что в их распоряжении никогда не было зонта как у их коллег из КГБ. В 1978 году в Лондоне таким зонтом был убит болгарский диссидент Георгий Марков.

Выставка продлится до 14 июля, сообщает газета The Bostone Globe.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа