Лента бизнеса деактивирована.

Москва не согласна финансировать строительные проекты РАО ЕЭС

Верховный суд РФ рассмотрит завтра иск правительства Москвы и ОАО "Башкирэнерго" о признании недействительным пункта 3 постановления правительства РФ "О мерах по совершенствованию порядка формирования инвестиционных ресурсов в электроэнергетике", сообщает Прайм-ТАСС. Об этом заявил председатель региональной энергетической комиссии Москвы Борис Мохов.

По его словам, речь идет о механизме формирования абонентской платы РАО "ЕЭС России", которую монополия собирает со всех энергокомпаний страны за услуги по передаче электроэнергии по сетям РАО. В стоимость услуг также включены расходы на строительство крупных энергообъектов по всей стране, или "инвестиционная составляющая".

Борис Мохов уточнил, что правительство Москвы несогласно с тем, РАО "ЕЭС" пополняет свои инвестиционные фонды за счет потребителей и промышленных предприятий Москвы, вкладывая собранные деньги в строительство объектов, которые затем становятся собственностью РАО.

В частности, при тарифе в 44 копейки за 1 кВт час, каждый москвич платит условно 4 копейки инвестиционной составляющей тарифа. В сумме по Москве получается порядка 150 миллионов долларов, на которые РАО строит, к примеру, Зеленчугскую ГЭС на Кавказе или Бурейскую ГЭС на Дальнем Востоке. При этом москвичи в принудительном порядке инвестируют в развитие РАО, 49 процентов которого принадлежит частным компания, в том числе иностранным.

В 2001 году РАО ЕЭС при помощи инвестиционной составляющей тарифа привлекло около 450 миллионов долларов. В текущем году РАО рассчитывает получить на эти цели свыше 1 миллиард долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше