Финансы

По данным британского журнала The Economist, российский ЦБ уверенно обогнал центробанки других стран по совокупности двух показателей - абсолютной и удельной численности аппарата на душу населения, сообщает Старана.Ru. В России на 100 тысяч жителей приходится 55 чиновников Центробанка, что в семь раз больше, чем в США, и в три раза больше, чем в Европе.

По абсолютной численности чиновников российский ЦБ слегка уступает только Китаю, зато в пять раз обгоняет последний по численности на душу населения.

По данным Счетной палаты, накануне кризиса 1998 года ЦБ тратил на самого себя столько же денег, сколько стоило все остальное госуправление вместе взятое, а высшие чиновники ЦБ получали зарплаты, как у президента США. С тех пор в таком положении Центробанка кардинальных изменений не произошло.

Как сообщает Стана.Ru, ссылаясь на данные The Economist, аппарат ЦБ не предоставляет информацию о том, сколько денег он тратит на свое содержание, руководство ЦБ также выражает негативное отношение к идее создания Национального банковского совета. Национальный банковский совет, как задумано авторами поправок к закону о ЦБ, будет органом контроля и управления Центробанка.

Сторонники Центробанка уже обвиняют будущий НБС в попытке захвата власти, хотя речь, главным образом, идет всего лишь о том, чтобы чиновники ЦБ не устанавливали сами себе сметы расходов на собственное содержание. Нынешний глава ЦБ Виктор Геращенко даже не исключает возможности обращения за поддержкой к общественности через территориальные подразделения ЦБ в случае принятия "неугодных" поправок, сообщает Стана.Ru.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности