Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Торговая война между Россией и Венгрией переросла в дипломатическую

Председатель правительства РФ Михаил Касьянов отложил намеченный на весну 2002 года визит в Венгрию "ввиду неконструктивной переговорной позиции" венгерской стороны по внешнеторговой и долговой проблематике, сообщает АК&М. Это стало известно после сегодняшней встречи российского премьера с министром иностранных дел Венгрии Аношем Мартони, обсудивших нынешний уровень двусторонних торгово-экономических и политических отношений.

По данным Минэкономразвития, российско-венгерский товарооборот в 2001 году составил 2,9 миллиарда долларов, что на 100 миллионов долларов ниже уровня 2000 года. 98,5 процента в этом товарообороте занимают поставки топливно-сырьевых товаров из России в Венгрию.

Венгрия неоднократно высказывала свою обеспокоенность в связи со сложившимся дисбалансом в торговле с Россией и высказывала пожелания по его сокращению. Однако каких-либо рыночных средств преодоления этого дисбаланса до сих пор предложено не было. Венгерская сторона высказывала лишь пожелания о том, что РФ должна централизовано закупать венгерские товары за счет средств федерального бюджета.

Россия также высказывает обеспокоенность мерами, предпринимаемыми Венгрией по ограничению экспорта в эту страну российских товаров. В частности, венгерское правительство ввело дополнительные пошлины на российские азотные удобрения и начало процедуру введения квот на поставки из РФ цемента, сталепроката и древесно-волокнистой плитки.

По оценкам российских экспертов, убытки российских предпринимателей после введения этих мер составят около 60 миллионов долларов. В свою очередь, Россия ввела специальные пошлины на ряд венгерских продовольственных товаров. Отметим, что еще несколько дней назад замминистра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков заявлял о том, что две страны близки к урегулированию торговых споров между ними.

Российский долг Венгрии на настоящий момент составляет 285 миллионов долларов. В соответствии с ранее достигнутой договоренностью Россия поставила в Венгрию в счет погашения части этого долга автомобили, нефтяные резервуары, ткацкие станки на общую сумму в 61 миллион долларов. Однако венгерская сторона отказалась зачесть эти поставки в счет уплаты долга.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше