Экономика
16:37, 6 февраля 2002

Население перестанут пугать 100-процентной оплатой коммунальных услуг

Правительство РФ не ставит перед собой задачу введения 100-процентной оплаты жилищно-коммунальных услуг населением, сообщает "Интерфакс". Об этом заявил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф на встрече с Европейским деловым клубом в РФ 6 февраля.

Узнайте больше в полной версии ➞

Он отметил, что начало жилищно-коммунальной реформы входит в число приоритетов экономической политики России в 2002 году. "Это очень важная задача, поскольку более 30 процентов бюджетов местных органов власти расходуется на ЖКХ, но его состояние, с точки зрения качества оказываемых услуг и инвестиций в этом секторе, едва ли можно назвать удовлетворительным", - отметил министр.

Он подчеркнул, что в 2002 году начинается внедрение модели реформирования ЖКХ, разработанной в прошлом году. По словам Германа Грефа, в основном эта модель сводится к тому, что необходимо "перестать пугать население 100-процентной оплатой". По его мнению, в условиях нынешнего состояния платежеспособности населения "это нереализуемая и ненужная задача".

В рамках реформы необходимо наладить систему адресного субсидирования населения и учета доходов. Предполагается, что оплата жилищно-коммунальных услуг будет осуществляться на дифференцированной основе в соответствии с доходами населения.

Одной из задач реформирования ЖКХ является также привлечение частных инвестиций в этот сектор экономики, подчеркнул Герман Греф.

Он отметил, что решение задач реформирования ЖКХ в основном лежит на муниципальных органах власти, а федеральное правительство будет оказывать им в основном методическую помощь. Однако, по словам министра, в правительстве есть понимание того, что некоторые субъекты Федерации требуют государственного субсидирования для проведения такой реформы. В частности, помощь федеральных властей может выглядеть и как федеральные гарантии по кредитам.

В качестве примера Герман Греф привел Ульяновскую область, где ситуация в ЖКХ "закритическая". По его мнению, это произошло потому, что в течение последних лет областные власти замораживали рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и держали их на одном из самых низких уровней в России.

< Назад в рубрику