ВЦИОМ: Жириновскому доверяют все больше, а рейтинг Путина застрял

Россия

Результаты январского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения показывают, что партия ЛДПР по рейтингу доверия уверенно обошла "Яблоко" и СПС и вышла на третье место в стране по популярности. При этом рейтинг Путина остановился на отметке 73-75 процентов, сообщает "Газета.Ru".

"За последние два года деятельность президента Путина одобряют около 70 процентов с небольшими отклонениями. Что касается готовности голосовать, то в случае президентских выборов в ближайшее воскресенье 52 процента опрошенных отдали бы свои голоса Путину. Это намного больше, чем было на прошлых выборах, когда за него голосовали 36 процентов всех избирателей", - подчеркнул в интервью "Газете.Ru" директор ВЦИОМ Юрий Левада. Причиной массового одобрения политики Путина прежде всего является надежда на него, отметил Левада.

"Так, около 70 процентов опрошенных надеются, что Путин сможет решить проблемы экономики, благосостояния, наведения порядка. Но если взять, например, данные опросов по чеченской проблеме, окажется, что только 30 процентов видят успехи президента в этой сфере, 60 процентов видят неудачи. Но надежда, что Путин решит эту проблему, остается у 70 процентов опрошенных.

Что касается самого хода операции, на ее успех сейчас мало кто рассчитывает. Только 24 процента надеются на полный разгром боевиков и возвращение республики в статус субъекта Российской Федерации. В конце 1999 - начале 2000 года было ожидание скорой победы, массовая поддержка военных действий. Сейчас таких настроений почти не заметно. По последним данным, 52 процента граждан России выступают за мирные переговоры в Чечне и только 38 процентов - за продолжение военных операций", - подчеркнул глава ВЦИОМ.

Однако этих изменений в рейтинге президента надо было ожидать. Неожиданностью для социологов стал возросший до десяти процентов рейтинг доверия ЛДПР. На сегодняшний день, по данным ВЦИОМ, партия Владимира Жириновского обгоняет "Яблоко" (7 процентов) и СПС (4 процента), чего не было со времен первой ельцинской Думы, подчеркнул Левада.

"Столь высокого показателя у ЛДПР действительно не было давно. Они всегда набирали не более 3-7 процентов. С чем связан столь резкий скачок, пока трудно сказать. Небольшой шаг вперед сделало "Яблоко" и шаг назад - СПС. Последнее, видимо, связано с недавним выходом из партии Сергея Юшенкова и созданием "Либеральной России", - заявил глава ВЦИОМ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности