Лента добра
Культура

Монахи-францисканцы выручили 15 миллионов долларов на аукционе Christie's

Монахи-францисканцы продали на аукционе Christie's три картины импрессионистов Ренуара, Моне и Вламинка, выручив за них 11 миллионов фунтов стерлингов (15,6 миллиона долларов).

Но это вовсе не значит, что святые отцы нарушили строгий обет бедности: картины были предоставлены пожелавшим остаться неизвестным европейским филантропом, и весь доход от продажи пойдет в пользующийся большим уважением благотворительный фонд францисканского ордена, на борьбу с нищетой и болезнями в Эфиопии, Танзании, Никарагуа, Бразилии, Эквадоре.

Самым ценным лотом, передает ВВС, оказалась картина Мориса де Вламинка "Вид на Сену у Шату", считающаяся лучшей у этого художника. За нее удалось выручить 7,15 миллиона фунтов (10,15 миллиона долларов) - вдвое больше начальной цены. Интересно, что в свое время эту картину за 7,15 миллиона долларов купил Ален Делон - но быстро кому-то ее продал.

Полотно Клода Моне "Вид Антибского залива", написанное в 1888 году, было продано за 1,65 миллиона фунтов (2,34 миллиона долларов). А средиземноморский пейзаж кисти Пьера-Огюста Ренуара, созданный в 1882 году, "ушел" за 2,2 миллиона фунтов (3,1 миллиона долларов).

Имена покупателей также остались неизвестны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики