Вводная картинка

Человеческая эволюция прекратилась

Мир

Ученые пришли к выводу, что эволюция человека как биологического вида завершилась, мы достигли пика своего развития, и никакие изменения впредь происходить не могут, сообщает Guardian.

"Если вы хотите знать, что такое Утопия, просто оглянитесь, она вокруг вас, - утверждает профессор Лондонского университета Стив Джонс (Steve Jones) в своем выступлении в Королевском научном обществе Эдинбурга. - Положительные и отрицательные изменения для нашего вида закончились".

Ученые полагают, что, поскольку сам процесс эволюции основан на свойствах генов вызывать изменения живого организма для приспособления к окружающей среде, человек перестал развиваться, так как в значительной степени утратил зависимость от биосферы, а в некоторых случаях даже изменяет ее для создания благоприятных условий жизни.

Как бы там ни было, научный мир сходится во мнении, что такие утверждения правомочны применительно к западной цивилизации, где практически каждый житель обеспечен достаточным питанием, эффективной медициной и средствами гигиены. В развивающихся и беднейших странах такой защиты не существует, и там какие-то эволюционные процессы могут продолжаться.