С 1 февраля вступает в силу новый Трудовой кодекс РФ

Россия

С 1 февраля 2002 года в России вступает в силу новый Трудовой кодекс. Он был принят Госдумой 21 декабря 2001 года, одобрен Советом Федерации 26 декабря и 31 декабря подписан президентом России.

По сведениям РИА "Новости", в новом кодексе, в частности, отмечается, что минимальный размер оплаты труда не должен быть менее прожиточного минимума трудоспособного человека. Кроме того, в законе оговаривается, что работник имеет право "на получение заработной платы своевременно и в полном размере".

Кодекс также предусматривает ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы. Новый закон содержит норму, согласно которой работник может прекратить работать в случае, если его заработная плата задерживается более чем на 15 дней. Кодекс также содержит строгое ограничение рабочего времени - сохраняется 40-часовая рабочая неделя.

Кроме того, гарантируется право работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности, оговаривается также право на обязательное социальное страхование. В кодексе также содержатся общие положения о заключении и расторжении трудового договора, оговаривается ответственность заключающих трудовой договор.

Трудовой кодекс запрещает принудительный труд. Под эту категорию подпадает, в частности, "нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплаты зарплаты не в полном размере, требование работодателя выполнить трудовые обязательства, если работник не обеспечен средствами коллективной или индивидуальной защиты, или если работа угрожает жизни или здоровью работника".

Кроме того, в соответствии с новым Трудовым кодексом невозможно уволить сотрудника, если он провел на больничном более 4 месяцев. А увольнение в связи с "несоответствием занимаемой должности" возможно будет только по результатам аттестации.

Закон усиливает роль профсоюзов в защите трудовых прав работников. Согласно Трудовому кодексу, работники имеют право создавать профессиональные союзы и вступать в них для защиты своих прав, свобод и законных интересов.

Что касается прав и обязанностей работодателя, то он, в частности, имеет право привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности.