Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Михаил Касьянов попросил больше не наступать ему на больное место

Правительство России "полно решимости добиться" снижения инфляции с 18,6 процента по итогам 2001 года до 12-14 процентов в 2002 году. Об этом заявил 29 января премьер-министр Михаил Касьянов.

Он отметил, что в январе в силу сезонных факторов инфляция обычно выше, чем в другие месяцы. Однако тот факт, что во второй половине минувшего года инфляция составляла чуть более 1 процента в месяц, позволяет надеяться, что по итогам года она не превысит запланированных показателей, указал Касьянов.

Премьер, заметив, что комментирует этот вопрос в последний раз, попросил журналистов впредь данную тему не поднимать ни перед министрами, ни перед руководством правительства, поскольку это порождает "различные неправильные ожидания". "Ситуация просчитана, все знают какие меры могут повлиять на повышение или понижение инфляции", - сказал Михаил Касьянов.

Затрагивая тему отношений с ВТО, Михаил Касьянов заявил, что Россия выходит на "другой" этап переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию. По его словам, сейчас готовится специальный доклад рабочей группы в составе представителей стран, которые ведут с Россией переговоры о вступлении в ВТО. Первое слушание этого предварительного доклада намечено на апрель, сказал глава правительства.

Отвечая на вопрос, не беспокоит ли премьера существенный рост импорта в Россию, Михаил Касьянов отметил, что проблема состоит в том, что российская промышленность не может пока удовлетворить растущий потребительский спрос, который вызван ростом жизненного уровня населения в стране.

Премьер заявил о невозможности решать эту проблему административными путями, в частности, с помощью таможенных пошлин. Эту позицию он мотивировал, в том числе и тем, что Россия сегодня стремится во Всемирную торговую организацию. Выход из сложившейся ситуации премьер видит в повышении конкурентоспособности российских предприятий, увеличении инвестиций в российскую промышленность.

Для стимулирования инновационного развития в 2002 году правительство уделит внимание в том числе отработке методов стимулирования венчурного инвестирования. На одном из заседаний кабинета министров будут рассмотрены механизмы поддержки научных исследований, а также в течение 2002 года предстоит начать инвентаризацию и реструктуризацию действующих научно-исследовательских и проектных институтов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше