Вводная картника

В США обанкротилась одна из крупнейших телекоммуникационных компаний

Финансы

Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний США Global Crossing Ltd объявила о своем банкротстве, согласившись на проведение добровольной реорганизации в соответствии с главой 11-й закона о банкротстве США, сообщает Reuters. Компания имела отделения в 200 крупнейших городах 27 стран мира.

В соответствии с соглашением со своими азиатскими партнерами Hutchinson Whampoa Limited (Гонконг) и Singapore Technologies Telemedia Pte. Ltd., которые претендуют на 70-80 процентов контроля над компанией, Global Crossing получит инвестиции на сумму 750 миллионов долларов.

В числе кредиторов Global Crossing, которые будут претендовать на часть этой суммы, значатся такие крупные финансовые институты, как J.P. Morgan Chase & Co., Citibank и японский Softbank, а также такие компании, как Lucent Technologies, Alcatel, BellSouth, Verizon Communications и японский торговый дом Marubeni.

Наблюдатели отмечают, что практически ни с чем останутся акционеры Global Crossing, в том числе ее основатель и председатель совета директоров Гэри Винник (Gary Winnick), который, судя по всему, в дальнейшей судьбе компании участия принимать не будет.

Банкротство Global Crossing стало четвертым по величине в истории США после Enron, Texaco и Financial Corp. of America. Активы компании составляли 22,4 миллиарда долларов, а задолженность - 12,4 миллиарда долларов. Убытки компании за третий квартал составили 3,4 миллиарда долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности