Вводная картника

Россиянка Татьяна Сливенко частично выиграла у Латвии в Европейском суде

Мир

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал жалобу российской гражданки Татьяны Сливенко против Латвии частично приемлемой. В пятницу решение суда, принятое два дня назад, было подписано и разослано сторонам - Латвии, России и представителям Сливенко.

Истица обвиняет республику в нарушениях прав человека, а также имущественных прав. Суть претензий Сливенко заключается в том, что после того как ее муж, подполковник Советской, а затем Российской армии Николай Сливенко, вышел в отставку, у всей семьи изъяли документы, обыскали квартиру в Риге и выдворили из Латвии как представителей русскоязычного меньшинства. Семье Сливенко пришлось переехать в Курск. С тех пор Татьяна с мужем не могут даже навестить престарелых родителей.

"Теперь у семьи Сливенко появился реальный шанс вернуться в Латвию", - заявили РИА "Новости" представители истицы в суде Александр Аснис и Виталий Портнов.

По их словам, признав на этой стадии жалобу приемлемой, суд фактически признал, что латвийские власти нарушили Европейскую конвенцию по правам человека в отношении семьи Сливенко. "Констатация судом нарушения их прав в Латвии должна повлечь со стороны Латвии действия по устранению этих нарушений. В какой форме это будет - это вопрос будущего", - резюмировали представители Сливенко.

Теперь, согласно процедуре, сторонам дается три месяца на примирение. Если за это время стороны договорятся и заключат мировое соглашение, суд утвердит мировую. "Если мирового соглашения не будет, суд рассмотрит дело по существу",- отметили представители Сливенко в суде.

Они выразили удовлетворение решением суда и с тем, что вердикт был подготовлен и разослан сторонам в максимально короткие сроки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности