Вводная картинка

Расширение Евросоюза сильно усложнит жизнь калининградцам

Россия

Жители Калининградской области через пару лет могут оказаться изолироваными от России. Дело в том, что после вступления Польши и Литвы (стран, с которыми граничит область) в Евросоюз они войдут в Шенгенскую зону с более жесткими условиями выдачи виз, и калининградцы фактически потеряют возможность свободно выехать за пределы области.

Как заявил представитель Европейской комиссии в России Ричард Райт, выступая на семинаре комитета "Россия в объединенной Европе" на тему: "Калининград - "евромост" или "евротупик" во вторник, Евросоюз не собирается предоставлять жителям Калининградской области каких-либо "исключительных" условий перемещения. "Каких-либо отклонений от общих правил выдачи шенгенских виз для жителей области вводить не предполагается", - цитирует его АК&М.

После того как Польша и Литва вступят в ЕС, они некоторое время будут использовать внутреннюю систему выдачи виз. "Но после того как их внешние границы станут границами Евросоюза, на что может уйти один-два года, они войдут в Шенгенскую зону с соответствующими условиями выдачи виз", - подчеркнул Райт.

Сейчас при перемещении калининградцев через Литву действует упрощенный визовый режим.

Проблем Калининградской области в связи с предстоящим вступлением в ЕС Польши и Литвы коснулся президент России Владимир Путин на общенациональной пресс-конференции 24 декабря прошлого года. Он отметил, что в ближайшие годы область станет "совсем изолированным анклавом" России внутри Евросоюза. "Мы настаиваем, чтобы до 2004 года проблема свободного передвижения граждан Калининградской области была решена", - подчеркнул Путин.