Вводная картинка

Граждане Белоруссии стали жить лучше. Им понадобились новые купюры

Финансы

С 21 января в Белоруссии вводится в обращение новая банкнота - номиналом в 20 тысяч белорусских рублей. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на белорусское посольство в Москве, новая купюра размером 150 мм на 74 мм изготовлена на тонированной бумаге оттенка оливкового цвета с защитными волокнами, локальным водяным знаком и защитной нитью. На лицевой стороне купюры изображен дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле. Слева от основного изображения находится исполненная серебристой краской колонна с капителью портика главного фасада дворца. Преобладающие цвета лицевой стороны - темно-серый и зеленый. Сюжетом основного изображения оборотной стороны выбрана репродукция картины архитектора Адама Идзковского "Вид дворца и парка" середины XIX века. На оборотной стороне преобладают оливковый, коричневый и голубой цвета. На купонном поле банкноты расположен водяной знак в виде вазы у паркового фасада дворца. Серийный номер купюры черного цвета обладает ферромагнитными свойствами, зеленого цвета - люминесцентными.

После деноминации, проведенной в начале 2000 года, самой крупной белорусской банкнотой была пятитысячная. В апреле 2001 года в оборот была введена десятитысячная купюра. Нынешняя - двадцатитысячная - стоит приблизительно 377 рублей или 12,33 доллара США по курсу Национального банка Белоруссии.

Согласно заявлению управления информации НЦБ, введение новой банкноты связано с ростом доходов населения и должно послужить улучшению структуры наличной денежной массы, совершенствованию наличного денежного оборота.