Путин ждет, когда же все заработает

Финансы

"Нужно, чтобы все заработало и дало эффект", - заявил Владимир Путин на первом после нового года совещании с членами правительства.

Действительно, весь прошлый год кабинет занимался, главным образом, сочинением правильных реформаторских законопроектов. К мерам правительства, непосредственно влияющим на экономику, можно было, в основном, отнести сбор налогов и борьбу с инфляцией за счет стерилизации рублевой массы.

Теперь же правительству предстоит не только дорабатывать законотворческие процессы, но и реально вводить законы в жизнь. Прежде всего это касается пенсионной реформы, реформы жилищно-коммунального хозяйства, реформы банковского сектора, а также законов, связанных с облегчением жизни малого и среднего бизнеса (пакета законов о дебюрократизации экономики).

Кроме этого, совершенно очевидно, что президента беспокоит реализация налоговой реформы в стране. Как сообщает "Страна.Ru", на совещании с членами правительства он просил обратить внимание на введение налога на прибыль по отгрузке.

Главное, что в 2002 году тактика невмешательства (мониторинга, как это называют в Минэкономразвития) уже не пройдет. В 2002 году на первый план выйдет, видимо, задача подталкивания экономического роста, которую посредством одного лишь мониторинга решить не удастся. Период рекордных цен на нефть завершился, и в экономике явно обозначились признаки замедления. Так, среднемесячные темпы прироста ВВП упали до 0,3 процента.

Если же рост прекратится, то спокойной жизни у кабинета, скорее всего, не будет. Правительство, во избежание кризиса, будет вынуждено перейти к режиму оперативного управления экономикой, расшивая узкие места, сдерживающие рост. Уже известно, что первое заседание кабинета министров будет посвящено законодательному обеспечению реформы системы путей сообщения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности